>> Начальная страница <<

<< Первая << << Предыдущая <<

О необходимости добрых дел

Чтобы люди знали, что для вступления в Царство Божие недостаточно только добрых чувств и желаний, а необходимы добрые дела, Иисус Христос сказал:" Не всякий, говорящий мне : Господи! Господи! - войдет в Царство Небесное, но только тот, кто исполняет волю (заповеди) Отца Моего Небесного", то есть мало быть только верующими и богомольными, но надо еще совершать те добрые дела, которые Господь требует от нас.

Благопочитание заключается в познании догматов благочестия Богу, не приемлет Он и дел, если они основаны не на догматах благочестия. Ибо что пользы знать хорошо учение о Боге и постыдно жить? С другой стороны, что пользы быть воздержанным и нечестиво богохульствовать? Поэтому познание догматов и бодрствование души есть величайшее приобретение.

Свт. Кирилл Иерусалимский




Не убий

Этой заповедью Господь Бог запрещает убийство и самоубийство каким бы то ни было образом. Жизнь есть величайший дар Божий, поэтому лишать самого себя или другого жизни есть самый ужасный, тяжкий грех. Самоубийство есть самый страшный из всех грехов, совершенных против этой заповеди, так как в самоубийстве заключается еще тяжкий грех отчаяния, ропота против Бога и дерзкаго восстания против помысла Божия. Кроме того, самоубийство исключает возможность покаяния. Человек бывает виновен в убийстве и тогда, когда сам лично не убивает, но способствует убийству. Например: судья, осуждающий подсудимого, невинность которого ему известна. Всякий, кто помогает другим совершать убийство своим приказанием, советом, или кто укрывает или оправдывает убийцу и тем подает ему случай к новым убийствам. Всякий, кто не избавляет ближнего от смерти, когда вполне мог бы это сделать. Всякий, кто жестоким трудом и жестокими наказаниями изнуряет своих подчиненных и тем ускоряет их смерть. Всякий, кто невоздержанием и различными пороками сокращает собственную жизнь.



Любовь к Богу и людям

Эту заповедь ап. Иоанн подчеркивает с особенной силой. "Возлюбленные, - пишет он, - будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою; и мы должны полагать души за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, а делом и истиною". "Бог есть любовь и пребывающий в любви, пребывает в Боге и Бог в нем". Свойства христианской любви - это ее вечность и безбоязненность. Кто любит, тот не имеет мучительного страха перед жизнью. "Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев, не любящий брата пребывает в смерти". "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение: боящийся не совершен в любви".



Не укради

Этой заповедью Господь Бог запрещает кражу, т.е. присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим. Виды кражи очень разнообразны. Воровство, т.е. похищение чужой вещи. Грабительство, т.е. отнятие чужой вещи насилием. Святотатство, т.е. присвоение того, что освящено принадлежностью Церкви. Мздоимство или взяточничество, т.е. когда берут законно дары с людей, которым по своей должности обязаны сделать просимое безвоздмездно. Тунеядство, т.е. когда получают жалование за должность или плату за работу, но должности и работы не исполняют. Лихоимство, т.е. когда берут за что-либо с нуждающихся большие деньги, пользуясь чужой бедой. Обман, т.е. присвоение чужой вещи хитростью. Например: когда уклоняются от платежа долга, утаивают найденное, не разыскивая хозяина вещи или денег, обмеривают или обвешивают при продаже, удерживают плату рабочему. Запрещая все виды отнятия собственности у ближнего, эта заповедь повелевает нам быть бескорыстными, честными, трудолюбивыми, милосердными и правдивыми.


<< Первая << << Предыдущая <<

>> Начальная страница <<

Hosted by uCoz